Selasa, 12 Juni 2012

Beranda » » » Sosok Pahlawan | Habibi Afsyah

Sosok Pahlawan | Habibi Afsyah

Melalui ilmu marketing online, Habibie berharap, sesama penyandang disabilitas mampu hidup mandiri dan tidak menyusahkan orang lain. 

Keterbatasan fisik tak membuat seseorang pasrah begitu saja. Habibie Afsyah, penyandang disabilitas yang sebagian besar anggota tubuhnya lumpuh tetap mampu berkarya. Ia termasuk salah satu 'ahli' Internet Marketer yang paling diminati di tanah air. 

Sejak masih bayi, Habibie didiagnosa mengidap penyakit langka Muscular Dystrophy tipe Becker. Penyakit ini merusak saraf motorik di otak kecil yang membuat tubuhnya tak bisa berkembang sempurna. Sebagian besar anggota badannya lumpuh dan tidak bisa digerakkan. Praktis hanya kepala dan tangan kanan saja yang bisa digerakkan. 

Habibie yang lahir dari pasangan H. Nasori Sugianto dan Hj. Endang Setyati pada 6 Januari 1988 memang dikaruniai kemampuan sebagai Internet marketer di atas rata- rata. Karena sakit yang dideritanya, ia tidak dapat melanjutkan pendidikan secara formal. Ia hanya bersekolah hingga tingkat SMA. 

Sang Ibunda lantas mengarahkan Habibie dengan menyertakannya dalam seminar Internet Marketer pada 2007. Hanya dalam empat bulan, ilmu marketing online itu ia terapkan dan terbukti mampu memberinya penghasilan rata-rata $500 sampai $10.000 per bulan. "Awalnya lumayan sulit, setelah empat bulan, saya baru mendapatkan hasil dari amazon.com. Asal kita mau dan tetap berusaha, pasti bisa!," kenang Habibie. 

Keberhasilan inilah yang mendorong Habibie untuk berbagi ilmu kepada penyandang disabilitas yang lain. Sejak tahun 2008, Habibie mulai rajin mendatangi panti-panti penyandang disabilitas atau komunitas penyandang disabilitas untuk berbagi ilmu dan ketrampilan yang dimilikinya. Habibie juga membuka akun jejaring sosial, facebook dan twitter  agar mudah menjangkau teman-teman di dunia maya. 

Nama Habibie semakin berkibar setelah dirinya muncul dalam berbagai acara Talkshow yang digelar diadakan berbagai stasiun televisi, salah satunya adalah sebagai bintang tamu dalam acara Talkshow Kick Andy yang disiarkan stasiun televisi MetroTV.  

Sang Ibu juga aktif mendorong keinginan sang buah hati dengan mendirikan Yayasan Habibie Afsyah. Melalui yayasan ini, Habibie memberi pelatihan sekitar 50 an orang normal dan kurang lebih 60-an penyandang cacat dan 1 komunitas yang ia bangun untuk menjadikan tim yang mengembangkan project-project websitenya. 

Saat ini juga banyak penyandang disabilitas dari luar kota, seperti Solo, Semarang, Yogyakarta dan daerah sekitar pulau Jawa singgah ke yayasan untuk mendapatkan pelatihan dan motivasi. Sekitar 20 orang berhasil dan tetap menjalin komunikasi dan berkonsultasi. Sebagian penghasilan yang didapatnya, digunakan untuk mengadakan pelatihan bagi penyandang cacat di luar kota. Sang Ibu juga membantu menjalin kerja sama dengan komunitas-komunitas disable lain. Salah satunya kegiatan yang saat ini sedang proses berjalan, dia membentuk Indonesia Disable Care Community yang berdomosili di Solo. 

Hasil didikan Habibie tak mengecewakan. Salah satu diantaranya adalah
Zulfian yang sebelumnya berkonsultasi dan menjalani pelatihan Internet marketing. Kini, ia justru berhasil membangun usaha yang cukup besar, dengan sistem pemasaran online. Rata-rata pendapatan setiap bulan kini berkisar antara Rp 5 juta hingga Rp 6 juta. Zulfian kini pun menjadi mitra Habibie dalam memberikan pelatihan bagi para penyandang cacat. 

Habibie berharap, penyandang cacat yang senasib dengannya memiliki semangat dalam berkarya dan berusaha. Yayasan yang kini menjadi 'rumah' bagi sesama penyandang disabilitas diharapkan tetap berjalan apabila Habibie tidak sehat ataupun tidak dapat beraktifitas kembali untuk mengembangkan yayasan. "Yayasan ini harus tetap berjalan, orang tua saya akan mengelolanya dan pelatihan akan diteruskan Ridwan, sahabat saya," ujar Habibie. 

Kiprah mulia Habibie memang telah mendapatkan pujian dari berbagai kalangan. Meski demikian, tak satupun penghargaan diberikan untuk Habibie. Hanya mendapatkan sertifikat Terima Kasih sebagai pembicara yang menempel rapi di dinding ruang tamu rumahnya. 

Dewi Lestari, artis dan penulis buku:
Habibie orang yang cerdas dan riang. Apa yang telah dilakukannya untuk berbagi dengan sesama penyandang disablitas maupun orang normal merupakan tindakan sangat-sangat terpuji dan layak untuk dicontoh. Satu hal, dia bukan orang yang mudah menyerah dan justru ingin mengajak mereka yang memiliki keterbatasan untuk bisa mandiri.

Sumber  » Disini

40 komentar:

  1. sy salut dgn orng nii...
    meskipun lumpuh..
    tapi masih tetep berkarya.
    hebat ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya juga salutt ketika melihat di Danamon Award maka dari itu saya mendukung orang ini :))

      Hapus
  2. Mangstaf inpohnya...
    bisa buat memotivasi diri sendiri biar gak kalah saing wkwkwkwk ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkw
      Aku aja yang kaya gini kalah
      xixix :v

      Hapus
  3. Waalllahh Gungg
    Akuu Saknoo Delok'e
    xixix :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaahhh
      Iyoo walll emang sangat meninspirasi banget :'(

      Hapus
  4. wah menginspirasi banget nih :D


    Visit back ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uda sobbb
      yang artikel Michael Jackson itu kan..?
      xixix :v

      Hapus
  5. sungguh artikel yang menarik sobat...
    bisa jadi motivasi buat kita,
    kita sebagai orang normal tentu tidak akan kalah dengan mereka yang abnormal>>
    Go Blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupzzz
      betulll sekalii kata2mu
      Mas Mazda
      Sungguh Menginspirasi ^_^

      Hapus
  6. saluutt....dengan keterbatasannya ia bsa bangkit.Saya aja yang normal gk bsa seperti dia...patut dijadikan motivasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuppzz
      saya jaa yang normal tidak seperti dia
      hwehwehwe.. :v

      Hapus
  7. salut, keterbatasan fisik tak menghalanginya untuk tetap berkarya....
    semangat yang perlu dicontoh.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mazt yang perlu dicontoh meskipun keterbatasan fisik bukan menjadi penghalang buktinya dia malahan sukses
      betul kan?? :D

      Hapus
  8. wah luar biasa, seorang yang keterbatasan fisik mampu berkarya, hebat, ane salut deh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betull
      mungkin kata2 Hebat yang pantas untuk beliau..!
      Mangstabb (y)

      Hapus
  9. salut untuk habibi,, walau dalam kekurangannya, dia masih bersukur dengan anugerah otak encer dibidang IT.. salut 4 jempol untuk habibi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaahh
      Aku juga saluut mungkinn akuu 5 jempoll..!
      xixixi :v

      Hapus
  10. wah bisa jadi motivasi nih, nice artikel sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob bisa untuk menjadi motivasi buat kita :D
      hehehe :v

      Hapus
  11. wahh, manteb nih sobat :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe...
      Makasihh kalau dibilangg gitu :))

      Hapus
  12. salut deh buat Habibie, pantang menyerah. ^_^
    emang yaa, disetiap kekurangan pasti ada juga kelebihannya. jadi harus bersyukur dengan apa yg ada saat ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mass meskipun dia ya katakanlah

      Lumpuh tetapi semua bukan menjadi penghalang buat mereka ^_^

      Hapus
  13. Sungguh Luar biasa ! walau cacat, tapi tetep bisa berkarya dan sukses, malah orang dg fisik yang bagus kalah sukses dengannya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siip
      Walauupun dia dibilang cacat tetapi bukan menjadi penghalang buat dia :))

      Hapus
  14. Datang untuk meramaikan suasana.
    visit back..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hwehwewhe
      uda sobb silahkan di cekk :)

      Hapus
  15. waah pahlawan idola saya nih..
    thanks infonya sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe,,
      Idola saya + Inspirator saya juga nie..,, :))

      Hapus
  16. Saluut buat Habibie. Nggak luntur semangatnya walau dengan keterbatasan yang ada. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha ^^
      betull sekalii meskipun begitu tetapi tidak lunturr semangatnya ^^

      Hapus
  17. bener sosok yang hebat pantang menyerah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe,,
      bener sekalii sosokk yang pantang menyerah :))

      Hapus
  18. Sungguh sesosok yang patut dicontoh, em jadi ingin deh "Internet Marketer" wkwkwkwk but i don't know that.

    Yang aku tahu hanya edit html, css and jQuery....? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kwkwkw
      Sama kalau begitu Jeftt :v

      Hapus
  19. udah pernah baca kisahnya terharu aku :'(

    BalasHapus
  20. Good for your resource <a href="http://fudoteka.blogspot.com> http://www.Fudoteka.blogspot.com <a> !

    BalasHapus