Jumat, 08 Juni 2012

Beranda » » Perbedaan Indonesia & Malaysia

Perbedaan Indonesia & Malaysia


1. Malaysia adalah negara tetangga kita yang terletak pada sebelah utara negara Indonesia. Akan tetapi meskipun kita satu nenek moyang tetapi terdapat perbedaan yang dimiliki pleh orang Indonesia & Malaysia yaitu dalam segi Bahasa. Meskipun mendengarnya mungkin ya sedikit aneh mungkin bagi kita tetapi bagi orang Malaysia sana adalah bahasa yang wajar.

Indonesia: Kementerian Agama,
Malaysia: Kementerian Tak Berdosa (heloo...)
Indonesia: Angkatan Darat,
Malaysia: Laskar Hentak-Hentak Bumi (ga asik bgt ya)
Indonesia: Angkatan Udara,
Malaysia: Laskar Angin-Angin (untung ga laskar buang angin atau kentut)
Indonesia: Pasukaaan bubar jalan !!
Malaysia: Pasukaaan cerai berai !! (talak aja sekalian)
Indonesia: Merayap
Malaysia: Bersetubuh dengan bumi (apa rasanya bersetubuh dengan bumi)
Indonesia: Rumah sakit bersalin,
Malaysia: Hospital korban lelaki (asli NGAKAK tp bener sih)
Indonesia: Belok kiri, belok kanan,
Malaysia: Pusing kiri, pusing kanan (minum bodrex makanya)
Indonesia: Departemen Pertanian
Malaysia: Departemen Cucuk Tanam (yuuk mariii ke mabes nyucuk tanam hahahaha)
Indonesia: Gratis bicara 30 menit,
Malaysia: Percuma berbual 30 minit (suka2 gue dong)
Indonesia: Satpam/sekuriti,
Malaysia: Penunggu Maling (ngarep banget dimalingin ya ampe ditungguin)
Indonesia: Tank
Malaysia: Kereta Kebal (lo kira dari banteng kale ahh..)
Indonesia: Kedatangan,
Malaysia: Ketibaan (ketiban sial ? apa ketiban martil ?)
Indonesia: Rumah sakit jiwa,
Malaysia: Gubuk gila (udah gubuk, gila lagi.. Kasian banget deh..X_X)
Indonesia: Dokter ahli jiwa,
Malaysia: Dokter gila (ada ya yg mw disebut dokter gila ?Wkwkwk..)
Indonesia: Hantu pocong,
Malaysia: Hantu Bungkus (pesen atu dong bang, dibungkus)
Indonesia: Toilet,
Melaysia: Bilik Merenung (ampun deh... sekalian aja gan...galau di toilet wkwkwkwk)
Indonesia: Traktor,
Malaysia: Setrika Bumi. (segede apaan yak strikanya?)
Indonesia: Joystick,
Malaysia: Batang senang (maksud lo? batang Happy?)
Indonesia: Tidur siang,
Malaysia: Petang telentang (berarti lw tidur malem “gelap tengkurep”)
Indonesia: push up
Malaysia: perkosa bumi (waaah... nafsu amet...

2. Dalam halnya dunia blog pasti kedua tetangga mempunyai perbedaan pastinya tetapi kali ini halnya dalam dunia blogging. Menurut saya halnya sangat jelas sekali perbedaannya (Maklumlah). Terkadang ada yang bilang begini "Blog Malaysia itu berat banget ya tetapi kalau di Indo Cepet"

Saya lanjutkan bahwa inti dari cerita yang diatas adalah Setiap kali saya berkunjung itu pasti sangat sekali perbedaanya. Bahwa saya pernah mengunjungi suatu blog yang lama bukanya tetapi terkadang informasi itu sangat saya butuhkan sekali. Sangking kesalnya kalau tidak salah hampir 5 menit meskipun load belum sempurna akan tetapi disitu banyak kutemukan gambar-gambar yang sangat besar. (Maklumlah) kecepatan internet disana itu relatif cepat daripada di negara kita. Bayangkan coba orang yang dari pelosok buka blog yang berat -tetapi hanya mengandalkan modem yang pas-pas'an 

Saya akan mengingatkan lewat postingan ini bahwa saya bertujuan untuk  mengingatkan kembali tali persaudaraan kita yang hampir atau pernah putus-nyambung akibat konfilk kedua negara yang timbul akibat perbatasan, budaya, dll. Akan tetapi sampai kapanpun tali persadaraan itu tak akan pernah putus selama bangsa yang satu nenek moyang ini akur.. :)

Sumber

58 komentar:

  1. Test2
    Alhamdulillah Syukron tidak ada yang mendahului ..!
    :v

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Enakk aja main santabb2
      Bayar2 :p
      wkwkw :v

      Hapus
    2. hee bial donk :P
      gagal PERTAMAX :(

      Hapus
  3. NGAKAK banget aku bang? :) apalagi yang gubuk gila tuh........... ? :) hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkewkewke
      itulah perbedaan bahasanya
      xD

      Hapus
  4. wkwkwk,, :D
    udah pernah baca sih, tapi tetep aja ngakak. :D

    n suatu kebanggan juga bagi blogger Indonesia kalo blognya di akui lebih ringan .. hehe ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      ia mas coba aja deh liat kebanyakan di blog malaysia :v

      Hapus
  5. haha, kalo malaysia ngeblog mah nyarinya followers, pernah ke blog orang malaysia followersnya 30rb, kalau indonesia undah minta" follow tapi followers masih aja ratusan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia mas followernya sana rata" banyak bisa sampai 30k :v

      Hapus
  6. Waaww jujur mas saya setelah buka web-web yang ada di malaysia itu beragt banggat jadi ya gak mood deh untuk buka
    xixixi :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      Sesuatuu kalau web kita dikatakan ringan :v

      Hapus
  7. jangan memandang jeleknya suatu bangsa,itu hanya tutur bahasanya saja yang berbeda dengan kita ==
    memang tidak di mengerti juga bahasa melayunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      ia mas, ini saya dapat dari teman saya
      xixix :v

      Hapus
  8. huahahaha....asli ngakak...ane suka tuh yg push up...ahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahaha
      bahasa malaysianya Perkosa Bumi
      wkwkwk :v

      Hapus
  9. wakakakaka llucuu

    benr tuhh sobbb web malaysia beratnya mintak ampiuuunnn mls gw kalo suruh buka blog malaysia lama nunggunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkewke
      mungkin di sana uda biasa karena inetnya yang kenceng kan kita inetnya pas-pas'an :v

      Hapus
  10. Cuman mau bilang. Wakwakwak
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkakwkawka
      Sampeyan aneh to
      xixix :v

      Hapus
  11. :D LOL
    Bahasanya blak-blakan sekali ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkawkawka
      saya ini ada ang copas dari teman sob..!
      xD

      Hapus
  12. wahhh... push up = perkosa bumi

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkkwkwk
      jangan gitu bro" anggaplah itu bahasa kita juga :v

      Hapus
  13. ngeri amat istilah2nya, masbroo.. sebelumnya yg udah pernah saya denger tu yg hospital korban lelaki, pertama dengernya itu langsung ngakak saya.. hampir gak percaya. tp, eh bener juga. hee..

    ya meskipun beda bahasa dan gaya blogging, tp gaya persaudaraan kita ma mereka tetep sama lah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro bener juga tetapi jangan dianggap sebagai aneh bro..
      anggaplah sebagai bahasa kita sendiri kan kita se Nenek Moyang :v

      Hapus
  14. wkwkwkwk gitu dong bales cacian dari Malingsia

    BalasHapus
  15. Saya suka paragraf terakhir tuh, dari atas sampe bawah buat aku tertawa namun pada bagian terakhir mampu buat ku merenung, mantap bro!

    BalasHapus
  16. ngakak bahasanya wakawkkw, tapi keknya gak separah itu dehh

    BalasHapus
  17. Hmm... memang siy antara Indonesia dan Malaysia terdapat beberapa Kesamaan dan juga Perbedaan.
    Meski dalam satu rumpun gitu. Tetaplah ada Ciri khas masing-masing.
    ^_^

    APalagi soal perbedaan Penyebutan Bahasa.
    Jujur Ayas Ngakak kalo baca perbedaan bahasanya gitu..
    Hweheheeee...

    BalasHapus
  18. hmm.. setiap negara punya bahasanya sendiri,, mungkin di kita indo kata itu lucu, tapi di negara mereka, sangat bijak dan sopan,,, hehehehehe

    BalasHapus
  19. wkwkwkwk kocak gan :D


    iya ane pernah bukak blog tutor dr sana dan ampuun beratnya, pas ane liat CTRL + U ternyata banyak jsnya :D

    BalasHapus
  20. Aku belum pernah sekali pun berkunjung ke blog tetangga sob, moga deh internet dinegeri kita makin membaik..

    BalasHapus
  21. bruakakaka bhasa malaysia bikin ngakak sumpah =))

    BalasHapus
  22. wkwkwkkwk...... bener2 dibikin ngakak sama bahasanya malaysia :))

    BalasHapus
  23. Yang benar ya bahasanya seperti itu... lucu juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo kamu prcaya itu bhasa melayu malaysia...maka kamu bodoh trtipu dgn bangsa mu sendiri......demi allah itu bukan bahasa melayu malaysia yg benar.....

      Hapus
  24. apa yg ditulis diatas bukan bahasa melayu malaysia,...tapi warga indonesia yang mengubah menjadikan nya salah....
    berfikirlah dengan waras jgn suka membuat fitnah yg tidak benar.....

    BalasHapus
  25. Salam sejahtera dari Malaysia..saudara2 sekalian, perkataan dan bahasa di atas bukan bahasa kami dan tidak pernah digunakan kecuali 'kereta kebal' dan 'pusing' ..saya fikir kalian sudah dikelirukan oleh filem2 lucu Malaysia...jujurnya saya tiada niat untuk,, dihebahkan supaya tidak berlaku salah faham...................salam perdamaian dari seberang ( ^^,)

    BalasHapus
  26. Salam sejahtera dari Malaysia..saudara2 sekalian, perkataan dan bahasa di atas bukan bahasa kami dan tidak pernah digunakan kecuali 'kereta kebal' dan 'pusing' ..saya fikir kalian sudah dikelirukan oleh filem2 lucu Malaysia...jujurnya saya tiada niat untuk menyebelahi mana2 pihak,, tetapi setiap kesalahan harus dibetulkan supaya kita tidak terus hanyut..saya minta pihak blogger perbetulkan keadaan..sebagai pengajaran, setiap info perlu dikaji kebenarannya sebelum dihebahkan supaya tidak berlaku salah faham...................salam perdamaian dari seberang ( ^^,)

    BalasHapus
  27. Stop la judge negara orang .

    BalasHapus
  28. Dusta belaka ikam ni dasar bugol hangpa ini.

    BalasHapus
  29. Perbedaan bahasa Malaysia dengan Indonesian.
    Malaysia - Aku, saya, ana ,
    Indonesia - gue
    Malaysia - kamu, hangpa , dia , awak , lu
    Indonesia - kamuk , lu
    Malaysia - Hantu pocong , Hantu Bugkus , syaiton
    Indonesia - pocong
    Malaysia - Tandas , bilik air , toilet
    Indonesia - toilet
    Malaysia - Hospital , rumah sakit
    Indonesia - rumah sakit
    Malaysia - Pondok , madarasah
    Indonesian - pasantera
    Malaysia - Maut , mati , meningal
    Indonesia - tewas

    BalasHapus
  30. Malaysia - boleh
    Indonesia - bisa
    Banjar - bisa
    Malaysia - doktor sakit jiwa
    Indonesia doktor ahli jiwa
    Malaysia - joystick , kayu sepit
    Indonesia - joystick

    BalasHapus
  31. Malaysia - saat , detik , minit
    Indonesia - detik , Saat
    Malaysia - ahad
    Indonesia - minggu
    Malaysia - Kereta
    Indonesia - mobel
    Malaysia - ketibaan , kedatanggan
    Indonesia - ketibaan
    Malaysia - Hospital sakit metal , Hospital gila , Hospital sakit jiwa,
    Tangjung rambutan
    Indonesia - rumah sakit jiwa
    Malaysia - Hospital sakit puan, Klinik sakit puan , hospital bersalin ,Klink bersalin
    Indonesia - Rumah sakit bersalin

    Bayak lagi istilah lain yang digunakan.

    BalasHapus
  32. Bahasa politik
    1)kemeterian takbir berdosa
    2)Pasukan cerai berai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sory salahnya tulis
      kemeterian tak berdosa

      Hapus
    2. Sory salah tulis
      masalah talifon
      Kementerian tak berdosa

      Hapus
  33. maaf saya orang Malaysia. Saya ingin memperbetulkan mengenai istilah2 yang digunakan di Malaysia kerana 90% semua istilah2 yang dipaparkan di atas adalah rekaan orang Indonesia sendiri dengan bertujuan meleceh-lecehkan bangsa Malaysia. Kalau benar anda ingin memperbaiki hubungan antara kedua negara, anda pasti akan menggunakan akal dan mencari istilah Bahasa Malaysia yang sebenar dan tepat. Sejujurnya segala istilah2 yang dierjemahkan ke dalam konon nya Bahasa Malaysia itu amat bodoh dan dangkal sekali dan merupakan rekaan orang Indonesia sendiri. Grow up, read and top up your mentality if you want to advance in life.

    BalasHapus
  34. dalam bahasa Malaysia= tentera darat, tentera udara, traktor, joystick, Hospital sakit jiwa/ mental, psikiatris, nap, toilet/tandas, kementerian pertanian, Jabatan hal ehwal agama, merayap... dan banyak lagi yang pada realitinya sangat berbeza seperti apa yg orang indonesia sangkakan. Majoriti orang Malaysia apabila membaca pos-pos seperti di atas yang memfitnah Bahasa Malaysia merasakan bahawa orang Indonesia itu amat mudah sekali ditipu dan bermentaliti rendah kerana mempercayai sesuatu penipuan yang amat jelas dilakukan oleh orang Indonesia sendiri, kami juga berasa takjub bagaimana orang Indonesia boleh masih kekal tertipu sehingga begitu banyak sekali pos ini disebarkan dalam blog2 dan forum2 Indonesia, tanpa mereka menyelidiki kebenarannya. Maka jelaslah bagi kami bagaimana orang Indonesia begitu mudah dianak-anakkan oleh media-media Indonesia yang tidak bertanggunjawab dalam menguruskan isu2 dengan negara tetangga. Kami di Malaysia masih tertawa atas kebodohan ini.

    BalasHapus
  35. Salam persaudaraan dari Malaysia...

    Saya ingin MENEGASKAN di sini bahawa hampir 90% daripada perkataan atau terma atau peristilahan yang anda gunakan bagi orang Malaysia adalah salah dan tidak tepat. Contohnya, toilet, kami tidak panggil bilik merenung. Kampi panggil TANDAS atau bilik air. Satpam, kami panggil Pengawal Keselamatan. Kementerian Agama kami panggil Kementerian Hal Ehwal Agama Islam..Angkatan Udara kami panggil Tentera Udara...Manakala Angkatan darat kami panggil Tentera Darat... Banyak lagi perkataan yang salah. Di mana anda dapatkan ini? Sumbernya bukan dari Malaysia tu. HAHA.
    Walau apa pun, persaudaraan kita tidak akan putus. Salam dari Malaysia! :)

    BalasHapus
  36. tipu!!!!! malaysia mana ada panggil askar laskar hentk2!!!! semuanya bohong!!!!! :3 biarlah nk ckp apa pun cakap lah~ kami tak kesah pon~ malaysia tak suka gaduh hanya perkara remeh :3

    BalasHapus
  37. Salam saya dari malaysia sebetulnya pertuturan bahasa diatas salah sama sekali yang benar ini.


    Indonesia

    Malaysia
    Kementrian Agama

    Kementrian Tak Berdosa (tidak benar, yang benar adalah Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM))
    Angkatan Darat

    Laskar Hentak-hentak Bumi (tidak benar, yang benar adalah Tentera Darat Diraja Malaysia)
    Angkatan Udara

    Laskar Angin-angin (tidak benar, yang benar adalah Tentera Udara Diraja Malaysia)
    Merayap

    Bersetubuh dengan bumi (tidak benar, yang benar adalah merayap sama seperti bahasa Indonesia)
    Rumah sakit bersalin

    Hospital korban lelaki (tidak benar, yang benar adalah Hospital Wanita dan Kanak-kanak)
    Belok kiri, belok kanan

    Pusing kiri, pusing kanan (yang ini benar)
    Departemen Pertanian

    Departemen cucuk tanam (tidak benar, yang benar adalah Jabatan Pertanian dan di bawah Kementrian Pertanian & Industri Asas Tani Malaysia)
    Gratis bicara 30 menit

    Percuma berbual 30 menit (yang ini juga benar, tetapi arti berbual itu adalah bicara)
    Satpam

    Penunggu maling (tidak benar, yang benar adalah Pengawal Keselamatan)
    Tidur siang

    Petang telentang (tidak benar, yang benar adalah tidur siang sama seperti bahasa Indonesia)
    Tank

    Kereta Kebal (yang ini benar)
    Rumah Sakit Jiwa

    Gubuk Gila (tidak benar, yang benar adalah Hospital Mesra)
    Dokter Ahli Jiwa

    Dokter Gila (tidak benar, yang benar adalah Pakar Sakit Jiwa)
    Hantu pocong

    Hantu bungkus (yang ini benar)

    BalasHapus
  38. What the hell this blog?
    Menilai sesuatu bkn dri fakta...
    Pernah pg malaysia ke?
    Check satu2 dh ke sebelum tulis?
    klau benci malaysia pun
    tak payah lh tulis tanpa fakta....
    Kebodohan yang terserlah
    nak tulis pakai otak....
    Kita ni serumpun...
    Hamba Allah...

    Sbb blog mcm ni lh boleh mendatangkan perbalahan.....

    Maaf jika komen ini mendatangkan rasa amarah...

    BalasHapus
  39. What the hell this blog?
    Menilai sesuatu bkn dri fakta...
    Pernah pg malaysia ke?
    Check satu2 dh ke sebelum tulis?
    klau benci malaysia pun
    tak payah lh tulis tanpa fakta....
    Kebodohan yang terserlah
    nak tulis pakai otak....
    Kita ni serumpun...
    Hamba Allah...

    Sbb blog mcm ni lh boleh mendatangkan perbalahan.....

    Maaf jika komen ini mendatangkan rasa amarah...

    BalasHapus