Kamis, 05 Januari 2012

Beranda » » 6 Tips Agar Akun Facebook Selamat Dari Hacker

6 Tips Agar Akun Facebook Selamat Dari Hacker


6 Tips Agar Akun Facebook Selamat Dari Hacker - Penipuan lewat Facebook merajalela jadi kita perlu mencegah agar itu tidak terjadi, seperti pepatah "mencegah itu lebih baik daripada mengobati". Meski Facebook juga melakukan blokir, pengguna perlu mengamankan akun mereka. Simak cara-caranya berikut ini. 


Perlu Anda sadari bahwa program antivirus tidak dapat mendeteksi scam karena scam bukanlah virus. Anda sebagai pengguna internet harus selalu waspada terhadap penipuan-penipuan seperti ini. 

Jika akun Facebook Anda dikuasai oleh scammer dan digunakan untuk menyebarkan link scam, tentunya Anda secara tidak langsung turut berperan menjadikan teman-teman kontak Facebook Anda menjadi korban pencurian akun Facebook. 

Vaksincom menyarankan Anda memperhatikan beberapa hal di bawah ini untuk terhindar dari scam dan ancaman pencurian/penyalahgunaan akun Facebook atau akun penting lainnya.

1. Aktifkan secure browsing/https untuk semua akun Anda, baik Facebook, Yahoo mail, atau Gmail.
Mengaktifkan https akan mengenkripsi semua data yang dikirimkan antara browser Anda dan server penyedia layanan, seperti Facebook, Yahoo mail, atau Gmail, sehingga akan sangat menyulitkan kriminalis untuk menguping lalu lintas data dan kredensial Anda. 

Pada menu Facebook, secure browsing dapat diaktifkan dengan cara klik panah ke bawah di sebelah kanan menu Home, pilih Account Settings dari dropdown box untuk memunculkan menu [Account Settings] lalu klik [Security] pada menu di sebelah kiri untuk memunculkan menu [Security Settings]. 
Klik [Edit] pada menu [Secure Browsing] dan centang/tick kotak pilihan [Browse Facebook on a secure connection (https) when possible] dan klik [Save Changes] (Lihat Gambar ).

2. Gunakan password yang baik, jangan password yang mudah ditebak. Kalau bisa gunakan kombinasi huruf besar/kecil, angka/huruf dan tanda baca.

3. Jangan menggunakan password yang sama untuk beberapa akun Anda. Jika satu akun tercuri akan menyebabkan akun lain ikut tercuri.

4. Jika Anda memiliki banyak kredensial untuk diingat, gunakan program pengingat password yang akan menyimpan dan mengekripsi semua kredensial Anda dan Anda hanya perlu mengingat satu password untuk mengakses semua password Anda dari komputer Anda.

5. Gunakan program antivirus yang ter-update untuk mendeteksi trojan/keylogger yang berpotensi mencuri kredensial Anda. Akan lebih baik lagi jika program antivirus Anda memiliki kemampuan web protection (seperti program antivirus avast) duh bukan promosi nih..ckckck.. yang akan mendeteksi web site phishing/scam dan download trojan lalu mencegah Anda mengeksekusi web atau file tersebut. 

6. Jangan jalankan tautan yang tidak Anda ketahui keamanannya dari browser yang sedang Anda gunakan untuk membuka Facebook karena cookie yang digunakan untuk membuka akun FB pada browser Anda juga akan digunakan untuk membuka tautan yang Anda klik. Jika hal ini terjadi, tautan tersebut akan dibuka memanfaatkan kredensial Anda yang tersimpan di cookie browser yang digunakan untuk membuka link Facebook tersebut.

Grup facebook paling gokiel  »  Diskusi Blogger Pemula

Source

27 komentar:

  1. tipsnya boleh juga ni mas, hitung hitung bisa sembunyi dari hacker, heheh salam kenal kunjung balik ya

    BalasHapus
  2. betul gan. ini salah satu tips yang aman juga untuk menyelamatkan akun FB.
    tapi dulu saya udah perna nyoba alhasil kadang saya bgerasa terganggu juga harus approve2 notif.. hehe
    thanks for share gan
    oiya, ditunggu kunjungan baliknya ya gan, ada postingan terbaru dari saya.
    thanks :)

    BalasHapus
  3. wah, saya ngga pernah pake itu, belum pernah coba, ehehee..
    tapi demi keamanan, biar sehat selalu selamat sentosa :D

    makasih infonya ^^

    BalasHapus
  4. @Ladida C Buruan nanti dibobol hacker nanti malah susah ^_^

    BalasHapus
  5. wah...saya coba sob.....bagus neh tipsnya.....thnks yaa...

    BalasHapus
  6. mmang kita harus berhati hati jngan smpe akun kita kena hack... Bisa berabe nanti.
    Thnx infnya gan
    knjung balik ya

    BalasHapus
  7. Tips Bagus Neh, Ntar Aku COba :D

    BalasHapus
  8. wah keren,jdi tmbah ilmu nih. tpi kalau bedanya http dan https dri segi keamanannya apa aja ya spesifikasinya? /:)

    Berkenan kah sahabat bila bertukar link dengan blog saya yang sederhana ini?
    Link Blog sahabat sudah tercantum di Blogroll saya, saya tunggu konfirmasinya melalui komentar di Buku Tamu di blog saya ya sahabat
    Terimakasih,semoga persahabatan kita lancar mulai dari sekarang
    Mohon maaf sahabat, kalau bisa link saya cantumkannya yang ini ya : http://blog.umy.ac.id/satu/2011/11/29/alhamduliah-umy-menuju-universitas-terbaik/
    Terimakasih

    BalasHapus
  9. Password alay ternyata lebih aman ya gan?

    BalasHapus
  10. wah sangat bermanfaat untuk para pemula jejaring sosial sob :)

    BalasHapus
  11. maksih sob dah ngingetin. jd makin hati2 nih...
    sekalian folback #119.

    BalasHapus
  12. @Kejora Semoga semakin berhati2 »

    BalasHapus
  13. tips yang sangat bermanfaat sob, thanks ya...

    BalasHapus
  14. thanks nih infonya lagian siapa juga yang mau hack fb orang biasa kayak saya hahaa

    BalasHapus
  15. Jaga2 dari hacker yang bertebaran seperti penyakit :D

    BalasHapus